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ラーメン藤
ご存知内灘駅前ラーメン藤です。
この店はオープンと同時にホセ、デイブと通いました。
開店当初はこってり、煮干ラーメンはなく、白湯と特製ぐらいだったと思います。
かなり美味しかったのですか、麺が気持ちやわらかかったので、
ホセがマスターにアドバイスしました。
もともと麺の固さは選べるのですか、「麺固め」を選んでもまだやわらかく感じましたので
「まだまだ硬くしてみたら」とマスターに伝えると、驚いた感じて、「こんなに硬くていいの」
とホセに何度も確認してきました。デイブは「超固め」などど注文してました。
それから何年間かはホセが店にいくと必ず今日のラーメンはどうかと
マスターかママが確認しにくるようになりました。かなり研究熱心です。
これは店にある「からしにんにくみそ」です。
手作りだそうで、何日も寝かせるそうです。
特製、白湯、味噌に合います。煮干はだめだそうです。(ホセ談)
ホセはこのみそを特別に店からもらって、鍋に使っているそうです。
私もこの店では途中からテンこもりに入れます。おすすめです。
この店は日々進化しています。金沢の激戦区ラーメン店に対抗できる
内灘のラーメン店は残念ながらここだけです。
ラーメン藤については、ホセ、デイブも後ほどレビューしますのでご期待ください。